Асфиксия новорожденных – 4 варианта развития событий и их последствия для ребенка
Асфиксия новорожденных – осложнение, развивающееся в раннем послеродовом периоде. Данная патология сопровождается нарушением процесса дыхания и работы сердечно-сосудистой системы у младенца. Рассмотрим подробнее такое состояние, определим его причины, типы, выясним: чем отличаются гипоксия плода и асфиксия новорожденного.
Что такое «асфиксия» у новорожденного ребенка?
Асфиксия новорожденных – состояние маленького организма, при котором наблюдается нарушение дыхания. При этом существует разница между данной патологией и определением «гипоксия новорожденного». Кислородное голодание ( гипоксия ), развивается в процессе беременности или родов (отслоение плаценты, прижатие пуповины), и сопровождается недостаточным поступлением кислорода. При этом процесс дыхания не нарушается. Асфиксия (удушение) же характеризуется временным прекращением дыхания и требует проведения реанимационных мероприятий.
Причины асфиксии новорожденных
Асфиксия у ребенка при родах может быть спровоцирована многочисленными факторами. При этом причины, вызывающие патологию, могут быть связаны непосредственно с процессом родоразрешения и с особенностями внутриутробного развития плода. Среди основных патологических факторов, вызывающих асфиксию, врачи выделяют:
Нарушение процесса газообмена в маточно-плацентарной системе – неправильное предлежание детского места, преждевременная и частичная отслойка.
Затруднение процесса дыхания у плода – аномалии развития легких, хронические инфекционные процессы, последствие принимаемых медикаментов.
Названные причины провоцируют первичную асфиксию новорожденных, которая развивается в процессе родоразрешения. Однако асфиксия может носить и вторичный характер, когда нарушение возникает непосредственно после по
Источник
Асфиксия новорожденного
Асфиксия новорожденного – патология раннего неонатального периода, обусловленная нарушением дыхания и развитием гипоксии у родившегося ребенка. Асфиксия новорожденного клинически проявляется отсутствием самостоятельного дыхания ребенка в первую минуту после рождения либо наличием отдельных, поверхностных или судорожных нерегулярных дыхательных движений при сохранной сердечной деятельности. Новорожденные с асфиксией нуждаются в проведении реанимационных мероприятий. Прогноз при асфиксии новорожденного зависит от тяжести патологии, своевременности и полноты оказания лечебных мероприятий.
Асфиксия новорожденного
Из общего количества новорожденных асфиксия диагностируется у 4-6% детей. Тяжесть асфиксии обусловлена степенью нарушения газообмена: накопления углекислоты и недостатка кислорода в тканях и крови новорожденного. По времени развития асфиксия новорожденных бывает первичной (внутриутробной) и вторичной (внеутробной), возникшей в первые сутки после рождения. Асфиксия новорожденных является грозным состоянием и служит одной из частых предпосылок мертворождения или неонатальной смертности.
Причины асфиксии новорожденного
Асфиксия новорожденных является синдромом, развивающимся вследствие нарушения течения беременности, заболеваний матери и плода. Первичная асфиксия новорожденного обычно связана с хронической или острой внутриутробной недостаточностью кислорода, обусловленной внутричерепными травмами, внутриутробными инфекциями ( краснуха, цитомегаловирус, сифилис, токсоплазмоз, хламидиоз, герпес и др.), иммунологической несовместимостью крови матери и плода, пороками развития плода, частичной или полной обтурацией дыхательных путей новорожденного околоплодными водами или слизью (асфиксия аспирационная).
Развитию асфиксии новорожденного способствует наличие экстрагенитальной
Источник
Вы здесь
Гипоксия у новорожденных
Эта распространённая патология представляет собой дефицит кислорода, который может сопровождать развитие плода на протяжении всей беременности, а может наступить именно при родах. Порой такое состояние приводит к инвалидности или летальному исходу. Поэтому стоит владеть информацией о причинах такого явления, его признаках и терапии.
Почему возникает гипоксия новорожденных
Многое зависит от поведения и здоровья будущей мамы. Последнее — это заболевания ее сердечно-сосудистой системы, анемия, возраст младше 18 или старше 35 лет, инфекции мочеполовой системы. Вредные привычки, особенно никотиновая зависимость, в большинстве случаев приводят к гипоксии, даже ели женщина курит не много. Недосыпание и частые стрессы, дефицит свежего воздуха и плохое питание, сбои в эндокринной системе в период вынашивания ребенка также могут стать причинами проблемы.
Патологии беременности — тоже факторы риска. Речь идет о токсикозе в последние месяцы вынашивания, многоплодности, угрозе прерывания, ранних родах и перенашивании, многоводии и маловодии. Причиной гипоксии новорожденных бывают затяжные роды, родовые травмы, обвитие плода пуповиной, крупный плод, использование щипцов.
Как видим, в этой проблеме может быть виновной и сама женщина, безответственно относившаяся к вынашиванию, и непрофессионализм докторов. Иногда это просто стечение обстоятельств, когда при нормально протекающей беременности случаются тяжелые роды, принимают которые недостаточно опытные специалисты.
Клиническая картина патологии
Гипоксия у малыша, только что появившегося на свет, в большинстве случаев имеет ярко выраженные признаки. Она не представляет проблем в постановке правильного диагноза, что позволяет своевременно приступить к терапии и справиться с заболеванием. Главные признаки гипоксии у новорожденных следу
Источник
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!
Что такое асфиксия новорожденных: легочные и внелегочные причины развития, врачебная тактика
Согласно медицинской статистике, около 10 % детей нуждаются в активной помощи медицинского персонала с самой первой минуты появления на свет, чтобы активно закричать, регулярно и эффективно задышать, восстановить частоту сердцебиения и приспособиться к новым непривычным условиям жизни. У недоношенных процент нуждающихся в такой помощи еще больше. Самая большая проблема – асфиксия.
Что такое асфиксия новорожденных?
Асфиксия новорожденных — это удушье, проявляющееся нарушением дыхания, или отсутствием самостоятельного дыхания при наличии сердцебиения и других признаков жизни. Другими словами, ребенок не способен, не может дышать сам сразу же после рождения или он дышит, но его дыхание неэффективно.
40 % недоношенных и 10 % доношенных малышей нуждаются в медицинской помощи из-за нарушения самостоятельного дыхания. Асфиксия новорожденных встречается чаще у недоношенных младенцев. Среди всех новорожденных дети, родившиеся в асфиксии, занимают 1 — 1,5 % от общего числа.
Ребенок, родившийся в асфиксии, — это серьезная проблема для врачей, оказывающих помощь в родильном зале. Во всем мире ежегодно около миллиона детей погибают от асфиксии и примерно у стольких же детей возникают серьезные осложнения впоследствии.
Асфиксия плода и новорожденного протекает с гипоксией (снижением концентрации кислорода в тканях и крови) и гиперкапнией (повышением содержания углекислого газа в организме), что проявляется тяжелыми расстройствами дыхания, кровообращения и нарушениями работы нервной системы ребенка.
Причины асфиксии новорожденных
Антенатальные оказывают
Источник
Асфиксия новорождённого
патологическое состояние новорожденного, обусловленное нарушением дыхания и возникающей вследствие этого кислородной недостаточностью. Различают первичную (при рождении) и вторичную (в первые часы и дни жизни) асфиксию новорожденного.
Этиология. Причинами первичной А. н., являются острая и хроническая внутриутробная кислородная недостаточность — гипоксия плода, внутричерепная травма, иммунологическая несовместимость крови матери и плода, внутриутробная инфекция, полная или частичная закупорка дыхательных путей плода или новорожденного слизью, околоплодными водами (аспирационная асфиксия ), пороки развития плода. Возникновению А. н. способствуют экстрагенитальные заболевания беременной (сердечно-сосудистые, особенно в стадии декомпенсации, тяжелые заболевания легких, выраженная анемия, сахарный диабет, тиреотоксикоз, инфекционные болезни и др.), поздние токсикозы беременных, перенашивание беременности, преждевременная отслойка плаценты, патология пуповины, плодных оболочек и плаценты, осложнения в родах (несвоевременное излитие околоплодных вод, аномалии родовой деятельности, несоответствие размеров таза роженицы и головки плода, неправильные вставления головки плода и др.). Вторичная А. н. может быть связана с нарушением мозгового кровообращения у новорожденного, пневмопатиями и др.
Для снов, в которых вам приснился собственный сын, трактовки существенно разнятся в зависимости от того, видели вы во сне своего ребенка, существующего наяву, либо это был образ сына, которого на самом деле у вас нет.
Патогенез. Независимо от причин кислородной недостаточности в организме новорожденного происходит перестройка обменных процессов, гемодинамики и микроциркуляции. Степень выраженности их зависит от интенсивности и длительности гипоксии. Развивается метаболический или респираторно-метаболический ацидоз, сопровождающийся гипогликемией, азотемией и гиперкалиемией, сменяющейся дефицитом калия. Дисбаланс электролитов и метаболический ацидоз приводят к клеточной гипергидратации. При острой гипоксии возрастает объем циркулирующей
Источник
Асфиксия новорожденных
Асфиксия новорожденных является критическим состоянием, которое возникает вследствие расстройства газообмена (недостаток кислорода и накопление углекислоты в организме) и проявляется отсутствием дыхания или его ослабленностью при сохраненной работе сердца.
Виды
Причины
Асфиксия новорожденных является следствием острой или хронической внутриутробной кислородной недостаточности плода. Различают 5 ведущих моментов в развитии асфиксии:
внезапное прекращение кровотока в пуповине (истинный узел пуповины, перетяжка ее, тугое и, как правило, неоднократное обвитие пуповиной шеи плода);
расстройства кровообращения в плаценте (повышение артериального давления у матери, дисфункция родовой деятельности);
недостаточное поступление кислорода в кровь женщины (анемия, сердечно-сосудистая патология, заболевания бронхолегочной системы, сахарный диабет, болезни щитовидной железы и прочее);
несостоятельность дыхательных движений новорожденного (влияние лекарственного лечения матери, внутриутробное поражения мозга различными инфекциями, аномалии развития легких и другое).
Признаки асфиксии новорожденных
Основным признаком асфиксии новорожденных является расстройство дыхания, что приводит нарушению сердечного ритма, нарушению кровообращения в организме, в результате страдают нервно-мышечная проводимость и рефлексы (они ослабевают).
Для оценки степени тяжести асфиксии новорожденных используют шкалу Апгар. В шкале Апгар учитываются 5 критериев: частота сердечных сокращений, дыхательные движения, цвет кожных покровов, мышечный тонус и рефлекторная возбудимость.
Святая Гора Афон сияет своими чудотворными иконами, как небо звездами, которые светят в ночной мгле. Одним из таких светил, ведущих нас ко спасению, является образ Божией Матери «Успокоительница», который издревле хран
Оценивают новорожденного на первой минуте жизни и через 5 минут. В зависимости от количества баллов, которые набрал ребенок, выделяют 4 степени асфиксии. В случае если оценка по Апгар составляет более 7 баллов, состояни
Источник
Асфиксия новорожденных. Что это?
Асфиксия новорожденного — это состояние ребенка при рождении, которое характеризуется нарушением дыхания и сердечной деятельности.
Нарушения эти могут быть легкими, проходящими самостоятельно или при минимальной врачебной помощи, или тяжелыми с проведением полноценных реанимационных мероприятий.
Дети, родившиеся в состоянии асфиксии не плачут и не кричат, у них отсутствуют самостоятельные движения или они минимальны, кожные покровы цианотичны (с синюшным оттенком).
Асфиксия новорожденных может быть внутриутробной, она развивается из-за хронической или острой внутриутробной гипоксии плода (кислородного голодания).
Причины развития этого вида асфиксии новорожденных — внутриутробные инфекции, пороки развития, различные отравляющие вещества, в том числе, лекарственные препараты, алкоголь, никотин.
В общем, практически все негативные воздействия на беременную женщину могут привести к развитию гипоксии у плода, и как следствие, развитию асфиксии.
Возможно развитие асфиксии новорожденного из-за нарушения поступления к малышу кислорода во время родов. Это связано с изменением или прекращением кровотока в сосудах пуповины: обвитие пуповины вокруг шеи плода, выпадение петель пуповины, тромбоз пупочной вены, преждевременная отслойка плаценты.
Причины развития такой послеродовой асфиксии, как правило, нарушение мозгового кровообращения или пневмопатии (перинатальные не инфекционные заболевания легких, которые связаны с неполным расправлением легочной ткани).
От недостатка кислорода страдают все органы плода, но в первую очередь сердце и мозг. В зависимости от степени кислородного голодания асфиксия может быть умеренной, средней тяжести и тяжелой.
Умеренная асфиксия
Умеренная асфиксия при рождении характеризуется отсутствием крика, но при этом ребенок реагирует на п
Источник