Диагностика гипертрофии левого желудочка сердца на ЭКГ
Поэтому любые расстройства работы этого отдела могут привести к самым неприятным последствиям для здоровья и даже жизни человека.
Что это такое
Гипертрофия левого желудочка (ЛЖ) подразумевает увеличение его полости и стенок вследствие внутренних или внешних негативных факторов.
Обычно в их число входят гипертония, злоупотребление никотином и алкоголем, но умеренная патология иногда встречается у людей, которые занимаются спортом и регулярно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
Наиболее информативный метод определения данной патологии – электрокардиограмма, которая позволяет выявить заболевание с точностью до 60-90%.
Нормы показателей миокарда
Существует целый ряд критериев оценки работы левого желудочка, которые у разных пациентов могут значительно отличаться. Расшифровка ЭКГ заключается в анализе зубцов, интервалов и сегментов и соответствие их установленным параметрам.
В векторе QRS, который показывает, насколько ритмично происходит возбуждение в желудочки: расстояние от первого зубца интервала Q до S должно равняться 60-10 мс;
Признаки отклонений
Происходит увеличение возбуждения, идущего от эндокарда к эпикарду (иными словами, увеличение времени внутреннего отклонения);
Диагностические мероприятия
Постановка диагноза у больных с подозрением на гипертрофию ЛЖ должна проводиться на основе комплексных исследований со сбором анамнеза и других жалоб, а на ЭКГ должны присутствовать не менее 10 характерных признаков.
Кроме того, для диагностирования патологии по результатам ЭКГ врачи используют ряд определенных методик, включая бальную систему по Рохмильту-Эстесу, признак Корнельского, симптом Соколова-Лайона и т.д.
При подозрении на ассиметричную гипертрофию Л
Источник
Аритмия у новорожденных
Нарушения ритма сердца у новорожденных. как правило, являются продолжением аритмий внутриутробного периода и своевременное их выявление и лечение во многом зависят от пренатального скрининга. В настоящей главе мы остановимся лишь на наиболее частых и существенных нарушениях, встречающихся в клинической практике.
Сокращения сердца плода осуществляются за счет пейсмекерной активности клеток синусового узла и начинают регистрироваться с третьей недели беременности. Нормальный фетальный ритм составляет от 120 до 160 ударов в минуту; его вариабельность увеличивается с увеличением срока беременности. Условно выделяют следующие градации фетального ритма (Ronn E. Tannel M. 2001, с изменениями):
При подавлении активности синусового узла или увеличении скорости спонтанной деполяризации нижележащих отделов проводящей системы (вследствие гипоксии, ишемии, ацидоза, гипокалиемии, воспаления и т. д.) функцию основного водителя ритма берет на себя другой участок проводящей системы сердца, в том числе волокна миокарда. Результатом может стать развитие различных нарушений ритма и проводимости (эктопия, микрориентри).
Фетальные аритмии наблюдаются в 1-2% беременностей, могут быть самостоятельными заболеваниями или неспецифическими симптомами других патологических состояний.
Этиология нарушений ритма сердца у новорожденных. Нарушения сердечного ритма и проводимости у плода в большинстве случаев связаны с врожденными аномалиями развития проводящих путей, но в некоторых случаях удается выделить и другие этиологические причины.
1. Органические изменения сердца плода — врожденные пороки сердца (ВПС), опухоли сердца, кардиомиопатии, фокальная фиброму-скулярная дисплазия коронарных артерий. Из пороков сердца нарушения сердечного ритма наиболее часто сопровождают общий открытый атриовентрик
Источник
Аритмия у новорожденного чем опасно
Аритмия у детей
Любые проблемы с сердцем у детей вызывают переживания у их родителей, ведь сердце является одним из важнейших органов, а его работа влияет на здоровье карапуза в целом. Одним из достаточно распространенных «сердечных» диагнозов в детском возрасте является аритмия. Примерно в 40% случаев аритмия выявляется у детей случайно во время обследования, но в некоторых случаях она нарушает самочувствие ребенка и требует немедленной медицинской помощи.
Так называют нарушение функционирования сердца, которое проявляется изменением регулярности или частоты сокращений этого органа. Оно может появиться в любом возрасте, однако наиболее часто аритмию выявляют у новорожденных и у грудничков, у детей 4-5 лет, у школьников в возрасте 7-8 лет, а также в подростковом периоде.
Все провоцирующие развитие аритмии факторы разделяют на сердечные (их также называют кардиальными) и внесердечные (они носят название «экстракардиальные»).
Нарушения функции автоматизма. Они представлены синусовой аритмией, которая может быть в виде тахикардии (учащенный синусовый ритм), дыхательной аритмии (нарушения, связанные с дыханием) и брадикардии (замедленный синусовый ритм). При нарушенном автоматизме также встречается миграция водителя ритма.
Нарушения возбудимости. При нем возникают экстрасистолии, пароксизмальные тахикардии, трепетание и мерцание камер сердца (как желудочков, так и предсердий),
Клинически выделяют нестойкие аритмии, которые не представляют опасности и самостоятельно проходят, а также требующие лечения стойкие аритмические расстройства. В зависимости от тяжести аритмия бывает умеренной (чаще диагностируется у детей) и выраженной (более редкий вариант).
При выраженных аритмиях возможно развитие гипоксии тканей
Источник
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!
10 причин синусовой аритмии сердца у ребёнка
Детский организм имеет ряд особенностей. Это касается и сердечной системы. Незрелость нервной системы, эмоциональная нестабильность иногда приводят к сбою сердечного ритма. Аритмия у ребенка — это нарушение ритма сердца как при заболеваниях проводящей системы, так и физиологическое.
Что такое ритм сердца?
Сердце — один из главных органов и, по сути, единственный, который может создавать электрические импульсы. Их основной источник — синусовый узел. Он представляет собой скопление нервных клеток, которые локализуются в правом предсердии.
Импульсы зарождаются в синусовом узле в числе, соответствующем возрастной норме каждого ребенка, и затем по проводящим путям спускаются по всем отделам сердца, где и вызывают сокращение – синусовый ритм.
Нарушение сердечного ритма у детей и его виды
Выраженная синусовая аритмия у ребенка. Встречается редко, в основном у детей вследствие перенесенного ревматизма. Выраженная аритмия может встречаться у спортсменов.
Причины синусовой аритмии сердца у ребенка
Пики роста у детей 5-6 лет, 9-10 лет. В этот момент происходит резкий скачок роста, а также массы миокарда, вследствие чего сосуды сердца и проводящая система не успевают за увеличением сердечной мышцы.
Эктопический предсердный ритм – что это?
Можно встретить на описании ЭКГ такую фразу. Мы выяснили, что главный водитель ритма – это синусовый узел. Но так случается, что он теряет свою главенствующую роль, и в другом предсердии появляются эктопические очаги активности.
Такое стояние может быть преходящим, особенно у подростк
Источник
Особенности детской синусовой тахикардии
Синусовая тахикардия у детей – это слишком сильное сердцебиение в условиях приемлемого синусового ритма. Признаком ее является пульс более чем в 100 ударов в минуту для взрослых. У детей планка, выше которой частота сердечных сокращений считается (ЧСС) аномальной, зависит от возраста. Чем старше ребенок, тем ниже порог, за которым определяется патология.
Причины данного заболевания
Предпосылки учащенного сердцебиения немного отличаются у грудничков и подростков. Если говорить о новорожденных, сильно учащение сердцебиение у них связано с тем, что автоматизм синусового узла повышен. Конкретные причины кроются в следующем:
Если у грудничка наблюдается синусовая тахикардия длительный промежуток времени, может быть нарушен метаболизм миокарда. Однако чаще всего для новорожденных обсуждаемый нами синдром является доброкачественным состоянием. Причины, по которым тахикардия синусового вида возникает у подростков, несколько иные:
Виды и симптомы
Диагностика и лечение
Электрофизиологическое исследование сердца. Позволяет выяснить механизм тахикардии и нарушение проводимости сердца.
Открыть доступ свежему воздуху в помещение, лучше выйти на улицу, ослабив ворот рубашки или свитера. Шея должна быть свободной.
Если это не принесло облегчения, обязательно вызвать врача. В большинстве случаев заболевание проходит само собой. Увеличенная ЧСС, появившаяся в результате высокой температуры, приходит в норму после ее понижения. Лечение детской тахикардии медиками представляет собой прием успокаивающих препаратов на основе целебных трав. Только кардиолог, зная анамнез, может подобрать индивидуальные методы лечения, которые подходят каждому пациенту. Они основаны на некоторых принципах.
Все родители, безусловно, заботятся о здоровье своих детей. При малейших изменениях внешнего вида каких-либо органов они сильно волнуются и стараются сразу же показать малыша врачу.
Однако в меньшей степени это кас
При синусовом заболевании неврогенного характера,
Источник
Синусовый ритм - что это такое? Что значит синусовый ритм сердца?
Некоторые люди выступают за то, чтобы врачи выдавали им полную информацию об их здоровье. Но если подумать, это не такая уж и прекрасная идея. Все эти медицинские термины могут напугать дилетанта. Например, что значит "синусовый ритм сердца"? Такие слова не очень понятны обычным людям, и доктор получает очередного паникующего пациента.
Принципы работы сердца
Благодаря этому органу кровь поступает во все сосуды тела и обеспечивает каждую клетку питанием и кислородом. Сердце - это мотор организма, и этот двигатель работает постоянно на протяжении всей человеческой жизни. Он устроен очень сложно, даже трудно поверить, что такой механизм могла создать природа.
Все начинается с генерирования электрического импульса синоартриальным узлом. Вслед за возбуждением этой небольшой группы клеток сокращаются предсердия, выталкивая кровь в желудочки. Потом происходит их расслабление. Наоборот, сокращаются желудочки, когда до них доходит электрическая волна, выбрасывая кровь в артерии. Позднее расслабляются все четыре камеры. И все начинается по кругу. Удивительно, как слаженно работает этот механизм. Учитывая то, что его работа не прекращается ни на секунду, даже странно, насколько редко бывают сбои.
Генерация электрического сигнала происходит примерно через равные промежутки времени, хотя в норме они могут и даже должны немного варьироваться. Наоборот, если этого не происходит, это может говорить об истощении резервов. Такое состояние называется "ригидность ритма". Оно может наблюдаться при ишемии.
Синусовый ритм
Следы от зеленки на коже встречаются нередко. Причин их появления может быть довольно много – от последствий ветрянки до результатов шуток ребенка. В любом случае ходить с зелеными пятнами не очень-то приятно и часто н
Что это такое? Что значит эта запись в расшифровке ЭКГ? Стоит ли паниковать, увидев ее? На самом деле все наоборот. Такая запись чаще всего свидетельствует о нормальной работе сердца, хотя может и сопровождать некоторые заболевания. Вот что значит син
Источник
Стоит ли волноваться из-за синусовой тахикардии у детей и подростков
Что это такое
Тахикардией называют состояние, при котором увеличивается частота сердечных сокращений. При синусовой форме показатель увеличивается на 10–60% выше возрастной нормы.
Этот тип тахикардии развивается, если происходит неправильная генерация импульсов синусового узла, который контролирует сердечный ритм, или нарушается проведение импульсов от узла к желудочкам.
Распространенность
До 16 лет организм претерпевает серьезных изменений. За эти годы сердце увеличивается в 10 раз и больше. Наиболее интенсивный рост происходит в первый год жизни и с 13 до 16 лет. Вследствие этого возникает повышенное кровяное давление, что вызвано незрелостью сосудов при растущем объеме сердца.
Опасно ли это
Синусовая тахикардия у детей и подростков — не самостоятельное заболевание, а симптом. Повышенная ЧСС часто указывает на заболевания — сердечную недостаточность, дисфункции левого желудочка, а также на анемию, гипогликемию, опухоли, недуги центральной нервной системы и др.
Такое нарушение иногда приводит к вегетососудистой дистонии гипертонического типа, сердечным патологиям. Поэтому дети с синусовой тахикардией нуждаются в наблюдении.
Тахикардия не является признаком заболевания, если приступ возник после физической нагрузки, стресса, пребывания в душном помещении.
Причины
Физиологическая и патологическая экстракардиальная тахикардия возникает как реакция сердца на внесердечные раздражители.
Экстракардиальную патологическую тахикардию провоцируют внутренние факторы — повышение температуры тела, падение уровня глюкозы, кислорода в крови при анемии, болезнях легких, тиреотоксикоз, феохромоцитома (опухолевое з
Источник